欢迎光临伟德国际1946官网!

公司业绩

返回首页
高铁 住宅 路桥 商业 已完项目 在施项目
广州市康王路商贸楼一级安全度基坑支护工程
发布者:伟德国际1946发布时间:2015-11-12浏览次数:

工程概况
拟建广州市康王路商贸楼位于广州市荔湾区康王路,项目设有两层地下室。基坑开挖深度约6~7.5m,基坑周长约380m。


地质条件:
场地土层为第四系人工填土层、第四系冲积层、第四系残积层及下伏基岩层,各土层描述如下:
<1>杂填土:灰黄、灰褐色,松散,成分杂,由少量建筑垃圾、粉质粘土及中粗砂组成,混多量碎石、砖块,下部含大量混凝土块。
<2-1>淤泥:灰黑色,饱和,流塑,具腐臭味。
<2-2>粗砂:灰白色,饱和,稍密,局部松散,含多量砾砂和园砾,主要成分为石英。
<2-3>淤泥:灰黑色,饱和,流塑,具腐臭味。
<2-4>粉质粘土:浅黄色,浅灰、白色,湿,可塑。
<2-5>粗砂:灰白色,饱和,稍密,含多量砾砂和园砾,主要成分为石英。
<3-1>砂质粘性土:灰白色,可塑,为花岗岩风化残积土,含多量中细砂,遇水易软化崩解。
<3-2>砂质粘性土:褐黄色,硬塑,为花岗岩风化残积土,含多量中细砂,遇水易软化崩解。
<4-1>全风化花岗岩:褐黄色,原岩结构完全破坏,呈坚硬土状,手捏易碎,遇水易软化崩解。
<4-2>强风化花岗岩:褐黄色,原岩结构破坏,上部呈半岩半土状,下部呈岩块状,且间大量中风化岩块。
<4-3>中风化花岗岩:浅黄色、浅灰色,中粗粒结构,块状构造,裂隙发育,裂隙表面铁染,岩芯呈块状、短柱状,敲击声清脆。


方案对比
原方案:“桩锚+搅拌桩止水”方案
优化方案:采用Φ1000mm类刚性水泥土桩格构墙,墙宽4.20m。


方案经济对比


支护形式

造价(元)

价差(元)

节约

桩锚方案

3820400

1274400

33.3%

类刚性水泥土桩方案

2546000

  
支护效果图


444.png

检测结果
广州市康王路商贸楼工程地处广州市荔湾区淤泥地层(4-8m厚),下卧强透水沙层,开挖深度6m(局部7.5m),水泥土隔构墙宽4.20m。
本工程在“广州市建科委”和“广东省土木工程协会”总多专家的指导下, 通过(3-7-14天龄期)抽芯等多种方法,进行了严密的过程监控;

2222.png


在确认其水泥土强度已确实达到类刚性水平以后,经广州市建科委批准,(更改了“柔性桩水泥土墙”+“内支撑”设计)实施了类刚性水泥土墙“无撑无锚”的直立开挖设计,并且,在该工程中还初步建立了一种比较符合“水泥土墙”实际应力状态的“空间模型”;本工程按水泥土墙“空间模型”设计的结果:墙顶位移量计算值So≈20mm;经第三方变形监测墙顶位移最大值Smax≈23mm;
广州荔弯区质检站资料——水泥土强度的代表值≥1.8MPa

未标题-5.png